PESCA
A
ATIVIDADE PESQUEIRA NA REGIÃO ATLÂNTICA DA COSTA DO AMAPÁ:
Município de Amapá, Pracuúba, Tartarugalzinho e
baixo Araguari
Luis Mauricio
Abdon da Silva¹
Sirley Luzia Figueiredo¹
Apesar
do reconhecimento e da importância da atividade pesqueira para
o desenvolvimento sócio-econômico do Estado, observa-se
na maioria dos casos um grande descaso por parte dos órgãos
responsáveis pelo setor. Entrevistas foram realizadas nos municípios
de Amapá, Pracuúba, Tartarugalzinho e parte baixa do rio
Araguari com o objetivo de dar uma caracterização à
atividade pesqueira nesta região. As localidades que se destacaram
foram aquelas localizadas nos municípios de Amapá e Tartarugalzinho,
onde os números de pescadores cadastrados também foram
maiores. Vários foram os problemas citados pelos pescadores,
os principais são: pessoas cadastradas que não fazem parte
da atividade, conflitos com pescadores industriais de outras regiões
e dependência de atravessadores. Problemas esses relacionados
com a desorganização das colônias de pescadores.
As principais espécies de peixes dependem de cada região
de pesca e das artes de pesca utilizadas. A conservação
de pescado é quase toda na forma de salga e gelo. As principais
artes de pesca utilizadas foram a rede e o espinhel. Apesar de a região
de estudo ter outras atividades econômicas, como a pecuária,
é na pesca que incide a maior importância econômica,
pois se acredita que mais de 9.000 pessoas dependam direta ou indiretamente
desta atividade.
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1. Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas
do Estado do Amapá – IEPA; Rid. J.K., km 10, s/n; Fazendinha;
Macapá – AP; CEP: 68.903-000; E-mail: luis.mauricio@iepa.ap.gov.br, sirley.silva@iepa.ap.gov.br
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