OFICINA SOBRE O MEIO BIÓTICO
Meio Ambiente e Recursos Naturais (Pesca) Luis
Maurício Abdon da Silva
Fabrício da Silva Dias
1. A importância da pesca
Todo
a atividade humana tem o objetivo de usar, manter e gerar
recursos para a melhor qualidade de sua vida;
Uma destas atividades é a pesca, que fornece o
sustento e a riqueza de várias comunidades que
tem dificuldades de desenvolver outras atividades, como
a pecuária e a agricultura;
Dessa forma, a pesca é uma das principais atividades
humanas, pois possibilita renda, emprego e alimentos para
estas comunidades;
2.
Os tipos de pesca
No que se refere a produção de pescado,
os tipos de pesca podem ser os seguintes:
a) Pesca de subsistência: é a pesca em que
os peixes capturados servem para alimentar uma família
ou comunidade.;
b) Pesca artesanal: é aquela pesca em que o pescador
vende grande parte dos peixes capturados;
c) Pesca industrial: é aquela pesca feita por grandes
barcos à motor. Esta pesca acontece em locais distantes
da terra firme (solo), como a costa ou o oceano.
Nas
comunidades do Arquipélago do Bailique existe apenas
a pesca de subsistência e a pesca artesanal.
3.
Os elementos da atividade pesqueira
Há vários elementos que compõem a
atividade pesqueira, que vão desde da captura até
o consumo e venda dos peixes;
Os elementos da atividade pesqueira são os seguintes:
a) Conhecimento dos melhores ambientes para a pesca (conhecimentos
sobre os locais onde estão os peixes) – conhecer
o local onde existem peixes, principalmente o local onde
eles “comem”, é muito importante para
uma boa pescaria;

Foto1:
Exemplo de locais onde há peixes (no mato,
no igarapé e no rio) |
b)
Os apetrechos para a captura – Dependendo do ambiente
de pesca, do peixe capturado e do tipo de pesca, os instrumentos
de captura podem mudar. Podem ser a linha de mão,
espinhel, tarrafa, malhadeira, rede, etc... É importante
conhecer que apetrecho é usado na pesca para sabermos
o tipo de peixe que é capturado e em que quantidade.
 |
Foto
2: Tarrafa usada na pesca em igarapé.
Um exemplo da relação entre apetrecho,
ambiente e quantidade de peixe capturado. |
c)
As embarcações - O tamanho e a capacidade
da embarcação pode variar de acordo com
o ambiente de pesca e a quantidade de peixe capturada.
As embarcações vão desde os cascos
até os grandes barcos à motor. Para um pescador
o tamanho, potência e capacidade de uma embarcação
é importante quando há a necessidade de
uma captura maior de peixes.
d) Formas de conservação do peixe –
As formas mais utilizadas para conservar o peixe são
a secagem, salga e gelo. Conhecer o tipo de conservação
feita por um pescador é importante para revelar
as condições financeiras do pescador e o
seu acesso a estas formas de conservação.
4.
Métodos e procedimentos para a coleta de dados
As
informações mais importantes que devem ser
coletadas são as referentes a atividade e produção
pesqueira, além da morfologia externa dos peixes
coletados, que consiste num apanhado de informações
sobre a forma dos peixes. Nesta coleta será colhida
informações sobre as formas básicas
visíveis dos peixes: o peso, o comprimento da nadadeira
caudal e total.
A atividade e produção pesqueira:
As informações devem ser adquiridas junto
a comunidade (com pescadores antigos, novos e profissionais;
moradores; proprietários de barcos e membros da
Colônia de Pescadores). Estas informações
devem fornecer uma relação das condições
passadas e atuais do ambiente de pesca com a presença
passada e atual dos peixes. As informações
coletadas devem abordar também todos os elementos
da atividade pesqueira (Conhecimento do ambiente de pesca,
instrumentos de pesca, embarcações e conservação
do peixe).
Morfologia
externa (visual) do peixe:
A coleta destes dados deverão ser feitas no desembarque
do pescado. As amostras de peixes deverão escolhidas
aleatoriamente em cada embarcação. Deveram
ser medidos o comprimento total (cm), o peso total (g)
e a altura da nadadeira caudal esticada (mm). O peixe
deve ser esticado para a do comprimento total. Para a
medição da nadadeira caudal esta deve também
ser esticada.
A
obtenção destas informações
são importantes para conhecimento mais detalhe
da pesca no Arquipélago do Bailique, que é
certamente uma das principais atividades do trabalho
humano na região. Conhecer a atividade pesqueira,
através de seus elementos (conhecimento, apetrechos,
embarcações e conservação)
nos conduz a compreensão do tamanho da exploração
das espécies (racional ou predatória).
As coletas de dados referentes ao conhecimento do ambiente,
as espécies e os apetrechos usados em épocas
distintas da vida de cada pescador entrevistado fornecerá
um quadro da evolução histórica
recente da pesca no Arquipélago do Bailique.
Em busca de informações mais especificas,
os dados sobre a morfologia externa (visual) dos peixes
possibilitam a compreensão de informações
como o período de reprodução, da
desova, do local de mais incidência, etc...
A
obtenção destas informações
são importantes para conhecimento mais detalhe
da pesca no Arquipélago do Bailique, que é
certamente uma das principais atividades do trabalho
humano na região. Conhecer a atividade pesqueira,
através de seus elementos (conhecimento, apetrechos,
embarcações e conservação)
nos conduz a compreensão do tamanho da exploração
das espécies (racional ou predatória).
As coletas de dados referentes ao conhecimento do ambiente,
as espécies e os apetrechos usados em épocas
distintas da vida de cada pescador entrevistado fornecerá
um quadro da evolução histórica
recente da pesca no Arquipélago do Bailique.
Em busca de informações mais especificas,
os dados sobre a morfologia externa (visual) dos peixes
possibilitam a compreensão de informações
como o período de reprodução, da
desova, do local de mais incidência, etc...
PNOPG - Produção pesqueira
Ficha de Campo
Nº:
Local de Medição:
Coletor:
Peso total da captura (kg):
|
Data:
Município:
Apelido:
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Nome do peixe:
Ordem
|
Comprimento
total (cm) |
Peso (g) |
1 |
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2 |
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3 |
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4 |
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5 |
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6 |
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7 |
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8 |
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9 |
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10 |
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11 |
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12 |
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13 |
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14 |
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15 |
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16 |
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17 |
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18 |
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19 |
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20 |
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Questionário
sobre a atividade e produção pesqueira |
Há quanto tempo
mora neste local? |
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Naturalidade |
|
Mudou-se para cá
porque |
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Apelido |
|
Informações
sobre a atividade e produção pesqueira
|
Que peixes são
capturados? |
|
Que locais são
pescados (igarapé, furo, rio e costa - próxima
de comunidade, rio, furo) |
|
Como é hoje
e como era o local que você pesca? |
|
Há quanto tempo
você pesca? |
|
Que peixes costumava
pescar? São os mesmos de hoje? |
|
Por quanto é
vendido o Kg do peixe? |
Peixe 1: |
R$: |
Peixe2: |
R$: |
Peixe 3:
|
R$: |
Peixe
4: |
R$: |
Que apetrechos são
utilizados |
|
Costumava pescar com
outros apetrechos? |
|
Que embarcação
é usada para a pesca? |
|
Qual a capacidade da
embarcação (Kg)? |
|
Qual o tamanho da embarcação
(m)? |
|
Que tipo de Conservação
é usado? |
|
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