Comunidades

Artigo

 Você e o Visitante

 

 

 

OFICINA SOBRE O MEIO BIÓTICO
Meio Ambiente e Recursos Naturais (Pesca)

Luis Maurício Abdon da Silva
Fabrício da Silva Dias

1. A importância da pesca

Todo a atividade humana tem o objetivo de usar, manter e gerar recursos para a melhor qualidade de sua vida;
Uma destas atividades é a pesca, que fornece o sustento e a riqueza de várias comunidades que tem dificuldades de desenvolver outras atividades, como a pecuária e a agricultura;
Dessa forma, a pesca é uma das principais atividades humanas, pois possibilita renda, emprego e alimentos para estas comunidades;

2. Os tipos de pesca

No que se refere a produção de pescado, os tipos de pesca podem ser os seguintes:
a) Pesca de subsistência: é a pesca em que os peixes capturados servem para alimentar uma família ou comunidade.;
b) Pesca artesanal: é aquela pesca em que o pescador vende grande parte dos peixes capturados;
c) Pesca industrial: é aquela pesca feita por grandes barcos à motor. Esta pesca acontece em locais distantes da terra firme (solo), como a costa ou o oceano.

Nas comunidades do Arquipélago do Bailique existe apenas a pesca de subsistência e a pesca artesanal.

3. Os elementos da atividade pesqueira

Há vários elementos que compõem a atividade pesqueira, que vão desde da captura até o consumo e venda dos peixes;
Os elementos da atividade pesqueira são os seguintes:
a) Conhecimento dos melhores ambientes para a pesca (conhecimentos sobre os locais onde estão os peixes) – conhecer o local onde existem peixes, principalmente o local onde eles “comem”, é muito importante para uma boa pescaria;

Foto1: Exemplo de locais onde há peixes (no mato, no igarapé e no rio)

b) Os apetrechos para a captura – Dependendo do ambiente de pesca, do peixe capturado e do tipo de pesca, os instrumentos de captura podem mudar. Podem ser a linha de mão, espinhel, tarrafa, malhadeira, rede, etc... É importante conhecer que apetrecho é usado na pesca para sabermos o tipo de peixe que é capturado e em que quantidade.

Foto 2: Tarrafa usada na pesca em igarapé. Um exemplo da relação entre apetrecho, ambiente e quantidade de peixe capturado.

c) As embarcações - O tamanho e a capacidade da embarcação pode variar de acordo com o ambiente de pesca e a quantidade de peixe capturada. As embarcações vão desde os cascos até os grandes barcos à motor. Para um pescador o tamanho, potência e capacidade de uma embarcação é importante quando há a necessidade de uma captura maior de peixes.
d) Formas de conservação do peixe – As formas mais utilizadas para conservar o peixe são a secagem, salga e gelo. Conhecer o tipo de conservação feita por um pescador é importante para revelar as condições financeiras do pescador e o seu acesso a estas formas de conservação.

4. Métodos e procedimentos para a coleta de dados

As informações mais importantes que devem ser coletadas são as referentes a atividade e produção pesqueira, além da morfologia externa dos peixes coletados, que consiste num apanhado de informações sobre a forma dos peixes. Nesta coleta será colhida informações sobre as formas básicas visíveis dos peixes: o peso, o comprimento da nadadeira caudal e total.

A atividade e produção pesqueira:
As informações devem ser adquiridas junto a comunidade (com pescadores antigos, novos e profissionais; moradores; proprietários de barcos e membros da Colônia de Pescadores). Estas informações devem fornecer uma relação das condições passadas e atuais do ambiente de pesca com a presença passada e atual dos peixes. As informações coletadas devem abordar também todos os elementos da atividade pesqueira (Conhecimento do ambiente de pesca, instrumentos de pesca, embarcações e conservação do peixe).

Morfologia externa (visual) do peixe:
A coleta destes dados deverão ser feitas no desembarque do pescado. As amostras de peixes deverão escolhidas aleatoriamente em cada embarcação. Deveram ser medidos o comprimento total (cm), o peso total (g) e a altura da nadadeira caudal esticada (mm). O peixe deve ser esticado para a do comprimento total. Para a medição da nadadeira caudal esta deve também ser esticada.

A obtenção destas informações são importantes para conhecimento mais detalhe da pesca no Arquipélago do Bailique, que é certamente uma das principais atividades do trabalho humano na região. Conhecer a atividade pesqueira, através de seus elementos (conhecimento, apetrechos, embarcações e conservação) nos conduz a compreensão do tamanho da exploração das espécies (racional ou predatória).

As coletas de dados referentes ao conhecimento do ambiente, as espécies e os apetrechos usados em épocas distintas da vida de cada pescador entrevistado fornecerá um quadro da evolução histórica recente da pesca no Arquipélago do Bailique.

Em busca de informações mais especificas, os dados sobre a morfologia externa (visual) dos peixes possibilitam a compreensão de informações como o período de reprodução, da desova, do local de mais incidência, etc...

A obtenção destas informações são importantes para conhecimento mais detalhe da pesca no Arquipélago do Bailique, que é certamente uma das principais atividades do trabalho humano na região. Conhecer a atividade pesqueira, através de seus elementos (conhecimento, apetrechos, embarcações e conservação) nos conduz a compreensão do tamanho da exploração das espécies (racional ou predatória).

As coletas de dados referentes ao conhecimento do ambiente, as espécies e os apetrechos usados em épocas distintas da vida de cada pescador entrevistado fornecerá um quadro da evolução histórica recente da pesca no Arquipélago do Bailique.

Em busca de informações mais especificas, os dados sobre a morfologia externa (visual) dos peixes possibilitam a compreensão de informações como o período de reprodução, da desova, do local de mais incidência, etc...

PNOPG - Produção pesqueira

Ficha de Campo Nº:
Local de Medição:
Coletor:
Peso total da captura (kg):

Data:
Município:
Apelido:

Nome do peixe:

Ordem
Comprimento total (cm)
Peso (g)
1
   
2
   
3
   
4
   
5
   
6
   
7
   
8
   
9
   
10
   
11
   
12
   
13
   
14
   
15
   
16
   
17
   
18
   
19
   
20
   

 

Questionário sobre a atividade e produção pesqueira
Ficha de Campo nº   Data:  
Localidade  
Município   Estado  
Entrevistador
Apelido   Idade  
Dados do Informante
Nome  
Idade   Sexo   Ocupação  
Endereço  
Há quanto tempo mora neste local?   Naturalidade  
Mudou-se para cá porque   Apelido  
Informações sobre a atividade e produção pesqueira
Que peixes são capturados?  
Que locais são pescados (igarapé, furo, rio e costa - próxima de comunidade, rio, furo)  
Como é hoje e como era o local que você pesca?  
Há quanto tempo você pesca?   Que peixes costumava pescar? São os mesmos de hoje?  
Por quanto é vendido o Kg do peixe? Peixe 1: R$: Peixe2: R$: Peixe 3: R$: Peixe 4: R$:
Que apetrechos são utilizados  
Costumava pescar com outros apetrechos?  
Que embarcação é usada para a pesca?  
Qual a capacidade da embarcação (Kg)?   Qual o tamanho da embarcação (m)?  
Que tipo de Conservação é usado?  

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Resolução máxima de 800x600 © Copyright 2003, © Todos os direitos reservados ao Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá - IEPA. Desenvolvido pela Unidade de Informação em Mídia Eletrônica/DIDOC/IEPA. WebMaster: webadmin@iepa.ap.gov.br